г.Нижний Новгород,
ул. Памирская, д.11 Литера "Ж"

8 (800) 505-32-25

по России бесплатно

Отправить запрос
Главная » Статьи » Горячекатанный листовой прокат
Каталог
Скачать прайс-лист

Горячекатанный и листовой прокат и его преимущества

Металлический листовой прокат в современных условиях является одним из наиболее востребованных материалов, начиная от бытовых приборов, и заканчивая аэрокосмической отраслью. Листовая сталь представлена многообразием видов, которые можно разделить на две большие группы: горячекатаный и холоднокатаный.

Прокат горячекатаный

Данный вид металлического проката выступает в качестве сырья для производства широкого ассортимента металлических изделий, а также способен выступать в качестве готового изделия, например, в строительной сфере.

Как же происходит промышленное производство металла, в котором массовая доля углерода не должна превышать 2,14%. Последний добавляет стали прочности, в то время как различные легирующие добавки повышают иные характеристики металла, например, его пластичность, ковкость и так далее.

Процесс производства стального листа можно сравнить с раскатыванием теста, только через прокатный стан пропускается металлическая заготовка. Стан представляет собой большое количество валков различных размеров, пропускание через которые металла ведет к его постепенному утончению. Обязательное условие подобной обработки – предварительная очистка поверхности от любых загрязнений и выравнивание заготовки.

Разница горячекатанного и холоднокатанного листа

Подача металла может осуществляться в нагретом или холодном виде, соответственно прокат получается горячекатаный и холоднокатаный. Нагретая до высоких температур сталь обладает значительно большей пластичностью и удобством работы, но при этом требует включение в технологическую линию дополнительных средств термической обработки, ведет к росту потребления энергоносителей и ужесточению требований по пожарной безопасности к производству. Кроме того, процесс нагрева сопровождается образованием окалины, нуждающейся в удалении, а остывающий металл за счет неравномерности потери температуры деформируется с образованием неровностей.

В тоже время, технология производства холоднокатаного проката считается более дорогостоящей, а соответственно и конечный продукт выходит на рынок с большим ценником. Причина этого в больших нагрузках, потребных для раскатки металла, а значит, и применении более мощного оборудования. Холоднокатаный прокат на выходе имеет практически идеальную поверхность, и эстетически привлекательный внешний вид.

В тоже время, для холоднокатаной технологии есть один существенный минус, минимальная толщина такого листа составляет 0,5мм. В некоторых областях требуется применение более тонкого металла, чего при данной технологии добиться невозможно.

На чем остановить выбор

Горячекатаный прокат при более низких технических характеристиках обладает меньшей стоимостью, и может обладать меньшей толщиной листа. Если говорить о выборе конкретного типа стального проката, то он определяется в первую очередь областью применения. Там, где серьезных требований по качеству нет, можно воспользоваться горячекатаными листами, тем более, что эксплуатационные сроки у обоих типов стали примерно идентичные.

Если вам требуется приобрести прокат горячекатаный, вы всегда можете рассчитывать на компанию МИП-НН и ее широкий ассортимент доступного металлопроката высокого качества. Для оформления заказа достаточно выбрать необходимые позиции из каталога на нашем сайте, и отправить предварительную заявку. В течение нескольких минут менеджеры компанию свяжутся для уточнения деталей заказа.

Сделать заказ прямо сейчас

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 1 дня
с момента ее подачи

Обратная связь
Политика конфиденциальности