г.Нижний Новгород,
ул. Памирская, д.11 Литера "Ж"

8 (800) 505-32-25

по России бесплатно

Отправить запрос
Главная » Статьи » Виды сталей для металлопроката: состав, свойства, ГОСТы
Каталог
Скачать прайс-лист

Виды сталей для металлопроката: состав, свойства, ГОСТы

Металлопрокат является востребованным товаром, и представляет собой широкий спектр изделий, получаемых путем прокатки металлических заготовок из углеродистых или легированных сталей.

Углеродистые стали

Данная группа объединяет в себя большое количество марок стали, объединяемых по показателям качества в две подгруппы, каждая из которых регламентируется собственным ГОСТ (380-2005 и 1050-2005 соответственно).

  • Сталь обыкновенного качества. Широчайший выбор марок, характеризуемых значительным объемом примесей в составе, и невысокой стоимостью. В основном из подобного материала производят швеллер, уголок и другие идентичные по назначению изделия, предназначенные для формирования конструкций с различными видами крепления (сварные, болтовые). В большинстве случаев повышение показателей прочности стали обеспечивается дополнительной термической обработкой. Маркировка сталей данной группы «Ст» с цифровым указанием доли углерода в составе, например, Ст2 (доля углерода 0,2%).
  • Сталь качественная. Отличается более высоким качеством за счет жестких требований по структурному составу. В структуре допускается минимальное содержание углерода, серы и других примесей. Маркировка сталей предусматривает наличие двух цифр, отображающих долю углерода в сотых долях. Металлический прокат данной группы в своем большинстве используется для изготовления ответственных деталей для машиностроительной отрасли, например, шпинделей, плунжеров и так далее.

В свою очередь предусматривается для обеих групп стали классификация по степени раскисления:

  • Спокойные. Практически лишенные кислорода;
  • Кипящие. Обладают высоким содержанием кислорода, что способствует повышенной ломкости и ускоренному старению. Кроме того, подобные стали плохо свариваются, но и их стоимость существенно ниже;
  • Полустойкие. Занимают промежуточное положение, как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Металлопрокат из легированных сталей

Легированные стали отличаются включением в состав дополнительных металлов, обеспечивающих повышение тех или иных характеристик. Наибольшее распространение на текущий момент получили:

  • Конструкционные стали. Предназначены для работы в условиях пониженных температур и значительных нагрузок. Обладают хорошими способностями к свариванию, и востребованы в первую очередь в строительной отрасли при сборке разнообразных конструкций. Маркировка данных сталей 09Г2С, 10Г2С1Д и так далее.
  • Хромистые стали. За счет включения в состав небольшой массовой доли хрома обладают повышенной устойчивостью к коррозионному воздействию и внешним химически агрессивным факторам. Используются они в различных областях производства, включая пищевую промышленность и фармацевтику. Маркировка сталей 12Х12, 40Х13 и так далее.
  • Хромоникелевые стали. Обладают повышенной химической стойкостью, в том числе при воздействии кислот и щелочей. За счет высокой стоимости подобной стали, она применяется исключительно для ответственных деталей. Маркировка марок 12Х18Н9, 12Х18Н12Т и так далее.
  • Кислотостойкие стали. Относятся к категории высоколегированных, и способны переносить воздействие серной кислоты. Используемое обозначение 06ХН28МДТ.

Сделать заказ прямо сейчас

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 1 дня
с момента ее подачи

Обратная связь
Политика конфиденциальности