Металлопрокат, резка в размер в Нижнем Новгороде и Москве
Нижний Новгород
Резка в размер
Система скидок
Доставка по России
Цены производителя
Главная » Статьи » Гибка листового металла: особенности процесса
Каталог
Скачать прайс-лист

Гибка листового металла: особенности процесса

гибка листового металлаГибка листового металлопроката может выполняться ручным способом или посредством специального оборудования. При этом первый способ является более сложным и длительным по времени, чем второй. Современные листогибочные станки позволяют получать изделия самой сложной формы.

Листогибы - виды и особенности

Станки, применяющиеся для выполнения гибки, носят название листогибов. Они бывают прессовыми, поворотными и ротационными. Принцип работы станков первого типа заключается в придании металлопрокату нужной формы при его введении в статичную матрицу. Для этого используется пуансон, который имеет несколько разновидностей. Критериями различия здесь выступают форма и радиус гибки.

Матрица станка в большинстве случаев обладает угловой формой или представляет собой паз. Пресс для гибки отличается универсальностью, его легко перенастроить при выполнении различного рода задач.

Второй тип станков включает в себя следующие основные элементы:

  • Траверсу – главный рабочий элемент, посредством которого осуществляется гибка (обладает подвижностью)
  • Прижимную балку, фиксирующую обрабатываемый прокат на станине
  • Станину
  • Задний упор

Третий вид станков может насчитывать 2, 3 или 4 вращающихся валка. Он оснащен ручным приводом, обеспечивающим требуемое усилие. Такой привод бывает:

  1.  Ручным, требующим применения физической силы оператора
  2.  Механическим, работающим за счет энергии движения маховика
  3.  Электромеханическим, работа которого обеспечивается электрическими двигателями с наличием редукторов 
  4.  Гидравлическим, функционирующим на основе гидроусилителя 
  5.  Пневматическим, работающим на основе сжатого воздуха

Для работы с тонколистовым прокатом часто используются фальцепрокатные (фальцегибочные) станки. На них изготавливаются фальцевая кровля, дымоходы, воздуховоды.

Основные сведения о гибке

Изменение формы листа может осуществляться различными методами. Одним из наиболее распространенных выступает сваривание, которое, однако, имеет свои минусы. В частности, воздействие высокой температуры отрицательно сказывается на материале, значительно снижая его прочность и изменяя его структуру.

При гибке листа из алюминия происходит растяжение внешних слоев металла и сжатие внутренних. Часть листа сгибается на нужный угол, который устанавливается в ходе вычислений. Деформация, возникающая в результате процедуры, не должна выходить за рамки норм, установленных ГОСТ. Согласно стандарту, допустимые границы находятся в тесной связи с толщиной проката, уровнем его прочности, углом сгиба, а также скоростью проведения гибки.

Калькулятор металлопроката

Сделать заказ прямо сейчас

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 1 дня
с момента ее подачи


Политика конфиденциальности.
Обратная связь

Политика конфиденциальности.