Отправить запрос
Скачать прайс-лист

Лист стальной горячекатаный – чем он отличается от холоднокатаного листа и как изготавливается?

Особенности

Заготовку, из которой в конечном итоге должен быть получен лист горячекатаный, для начала необходимо очистить и выровнять. Далее она размещается на стане, где под валиками осуществляется горячая катка. Благодаря этому лист становится тоньше, шире и принимает необходимую форму.

Для производителей недостатком горячекатаной стали является тот факт, что для поддержания стабильной температуры по всей поверхности будущего листа во время процесса катки, необходимо использовать гораздо более сильные станки, чем для холоднокатаной стали. Всё это естественно увеличивает уровень энергопотребления и требует дополнительных расходов. Если говорить о недостатках для потребителей, стоит выделить два основных фактора:

  • минимальная толщина листа г/к составляет всего 0,5 мм. Изготовить лист с более маленькой толщиной невозможно;
  • в отличие от холоднокатаной стали, лист стали горячекатаный не имеет столь эстетичный вид и точные размеры. Стоит отметить, что при нагревании заготовка получает окалины, а после остывания неровную поверхность.

Для того, чтобы повысить качество продукции, производители после горячей прокатки подвергают заготовку холодной прокатке. К тому же лист г/к в экономическом плане гораздо более выгоден, чем лист х/к.

К нормируемым особенностям листа г/к относится в первую очередь его химический состав. Также речь идёт об уровне поглощения механической энергии, на которую будет способно изделие при условии воздействия на него конкретной температуры, ударной нагрузки и прочих факторов. Третья характеристика определяет реакцию материала, если его будут сгибать, сжимать или растягивать.

Классификация

Существует сортировка горячекатаной стали на следующие виды:

  • лист горячекатаный ГОСТ 14637 на категории, которые могут включать в себя до шести тем;
  • г/к лист с разным показателем точности (нормальная, более высокая);
  • толстолистовой и тонколистовой прокат г/к;
  • листы разной уплощённости (плоскостность);
  • прокат листовой горячекатаный с кромкой, которая может быть, как обрезной, так и необрезной.

ГОСТы

Внутри категории горячекатаной стали есть свои различия на основе стандартов качества:

  • лист горячекатаный ГОСТ 19903 74 – согласно этому стандарту толщина рулонной стали должна составлять 1,2-12 мм, а для листовой продукции этот показатель варьируется в диапазоне от 0,4 до 160 мм;
  • листовой прокат ГОСТ 16523-97 –это прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения;
  • ГОСТ 5521-93 - прокат стальной для судостроения;
  • лист г/к ГОСТ 14637-89 – прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества;
  • ГОСТ 5520 – прокат толстолистовой из легированной и нелегированной стали, предназначенной для работающих под давлением сосудов и котлов;
  • ГОСТ 19281 – это сталь горячекатаная листовая, которая имеет повышенную прочность. Например, лист 09Г2С;
  • лист стальной г/к ГОСТ 1577 – прокат листовой горячекатаный конструкционной качественной стали.

При обозначении изделия используется один общий стандарт 19903 и какой-нибудь другой лист ГОСТ. На это нужно обратить внимание при изучении товара. Вот к примеру, есть обозначение:

  • Лист стальной ГОСТ 14637 Ст3сп1 (строительная сталь, спокойная, относящаяся к категории 3) 1я категория;
  • Лист А (повышенная прочность) ПВ (высокая плоскостность) – О (обрезная кромка) 5,0 (толщина мм) х 1500 (ширина мм) х 6000 (дина мм) ГОСТ 19903 74 св (гарантия свариваемости).

Лист горячекатаный купить – как это сделать?

Если вас интересуют такие параметры, как: лист горячекатаный цена за тонну, лист горячекатаный размеры или лист горячекатаный вес – вам не нужно тратить время на поиски информации по необходимым товарам. Все эти данные можно найти на нашем официальном сайте. Консультанты помогут вам с такими запросами, как «листы металла цена за штуку» или «цена г/к листа с доставкой».

mp@mipnn.ru,proekt@topmarka1.ru