Отправить запрос
Скачать прайс-лист Номенклатура

Области применения титана

Титан и его свойства

Титан — это одновременно легкое, прочное и стойкое к коррозии вещество, свойства которого высоко оценивают в разных отраслях. Современную промышленность невозможно представить без этого вещества, его применяют везде – от самолетостроения до медицины.

Где применяют титан

Такой широкий спектр областей, где применяется титан, объясняется его свойствами: металлическая прочность, низкая теплопроводность, маленький удельный вес, высокая температура плавления и устойчивость к коррозии. Все это позволяет использовать материал в следующих областях:

  • Транспортная промышленность;
  • Авиакосмическая промышленность;
  • Медицина;
  • Химическая промышленность;
  • Строительство.

В транспортной промышленности из этого металла изготавливают большинство конструктивных частей техники, что позволяет снижать расходы топлива, увеличивать грузоподъемность, повышать износостойкость, уменьшать количество отработанных газов. Отличное сопротивление коррозии позволяет использовать титан в кораблестроении.

В авиакосмической промышленности металл используют чтобы повысить прочность, снизив при этом вес детали, что особенно ценится при строительстве космических кораблей. Применение титана при ракетостроении решает проблему статической выносливости и усталости аппаратов. А также из него изготавливают приборы, которые рассчитаны на работу в условиях перегрузки.

В медицине из титана делают протезы, сердечные клапаны, разнообразные медицинские инструменты и приспособления, так как этот элемент полностью гипоаллергенный.

Кроме того, костные и мышечные ткани имеют с этим металлом отличную совместимость, поэтому им нередко заменяют часть костей и суставов. Сплав титана с никелем обладает физической памятью формы.

В химической промышленности титан цениться за устойчивость к агрессивным средам, за исключением органических кислот. Это позволяет изготавливать из него емкости и тару для хранения и транспортировки опасных веществ, а также сложное оборудование. Титан применяют в производстве красителей, синтетических жирных кислот и искусственного волокна.

В строительстве большое применение имеет сплав титана с цинком или алюминием. Такое сочетание придает титану эластичность и хорошую растяжимость. Сплавы титана используют при проведении фасадных и кровельных работ, а также из него изготавливают водостоки, отливы и декоративные элементы фасада здания. Изделия из таких сплавов обладают большим сроком службы и долгие десятилетия остаются в первозданном виде.

Кроме всего вышеперечисленного, титан применяют для изготовления ювелирных украшений, посуды, различных рабочих поверхностей. Титановое оборудование участвует при производстве свинца, меди, ртути, цинка и других химических элементов. Из этого элемента изготавливают спортивный инвентарь и различную технику.

Области применения титана настолько широки, что современная промышленность уже не представляет работу без этого вещества. Поэтому этот материал очень востребованный на рынке – спрос на него есть всегда.