Металлопрокат, резка в размер в Нижнем Новгороде и Москве
Нижний Новгород
Резка в размер
Система скидок
Доставка по России
Цены производителя
Главная » Статьи » Цинкование металла: виды, особенности и преимущества
Каталог
Скачать прайс-лист

Цинкование металла: виды, особенности и преимущества

Гальваническое цинкование металла

Несмотря на то, что металл от коррозии можно защищать многими способами, принцип у них один и тот же. На металлическую поверхность наносятся разного вида защитные пленки, которые препятствуют контакту с кислородом, влагой и различным агрессивными веществами. Цинкование относится к числу самых эффективных и наиболее часто используемых методов защиты поверхности металлических изделий, которые в широком ассортименте можно найти в каталоге компании «МетИнвест Поволжье».

Технологическая основа метода цинкования заключается в том, что металлическая деталь погружается в цинковый раствор или он наносится на стальную поверхность. В результате образуется тонкая защитная пленка, эффективно предотвращающая коррозию. После обработки изделие или лист металла:

  • влагоустойчивы;
  • приобретают устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ;
  • не подвергаются окислению под действием кислорода;
  • устойчивы к температурным колебаниям;
  • имеют больший срок эксплуатации.

Основные этапы обработки

Независимо от технологии оцинковки процесс подразделяется на три основных этапа.

  1. Предварительная подготовка. Выполняется очистка, обезжиривание и травление поверхности изделия серной кислотой.
  2. Процесс цинкования, по окончанию которого на поверхности изделия образуется цинковая защитная пленка.
  3. Сушка готового оцинкованного изделия.

Разновидности и особенности технологий оцинковки

Применяется четыре основных методики цинкования:

  • холодное;
  • горячее;
  • гальваническое;
  • термодиффузионное.

Каждый из перечисленных методов используется для различных видов металла. Отдельные компоненты в разных технологиях могут быть несовместимы с металлом, подвергающимся обработке. В результате готовое изделие может не иметь необходимой прочности защитной пленки.

Способ холодного цинкования широко использоваться стал относительно недавно. При его использовании изделие окрашивается специальными материалами, содержащими цинк. Окраска производится при помощи валика, кисти или распылителя. Основным недостатком этого способа является невысокая прочность защитной пленки.

Горячее цинкование благодаря высокому качеству и прочности получаемой защитной пленки широко используется во всем мире. Эту технологию применяют в производственных условиях, так как для оцинковки изделия нужно наличие определенного набора опасных химических веществ и температура 500-5000 градусов.

Гальваническое цинкование используется для обработки гладких и ровных поверхностей. Главным его преимуществом является то, что его можно использовать для любого вида металла. Изделие погружается в ванну с цинковым раствором и в процессе последующего электролиза образуется гладкая с красивым металлическим блеском защитная пленка.

Термодиффузное цинкование широко применяется с конца 19-го века и по сегодняшний день. Суть метода заключается в том, что поверхность металла обрабатывается паром цинкосодержащего раствора, разогретого до 2,5 тысяч градусов в печи барабанного типа. Эта технология используется для обработки крепежных деталей (шурупы, гайки, винты и т.д.)

Калькулятор металлопроката

Сделать заказ прямо сейчас

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 1 дня
с момента ее подачи


Политика конфиденциальности.
Обратная связь

Политика конфиденциальности.