Отправить запрос
Скачать прайс-лист

Применение нержавеющей трубы

Трубы из нержавеющей стали считаются весьма распространенными в пищевой промышленности. Устойчивые к коррозии сплавы отличаются повышенной устойчивостью к агрессивной среде, сохраняя показатели износостойкости в течении длительного времени. Такой материал безопасен для продуктов питания, нивелируя риск потери качества пищи даже при транспортировке.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУБ ИЗ ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЙКИ

Ключевыми достоинствами подобного металлопроката стали такие особенности, как:

  • сохранение первоначального химического состава продукции;
  • инертность к щелочам и кислотам;
  • устойчивость к ржавчине;
  • пластичность;
  • стойкость к повышенному давлению;
  • простота установки и эксплуатации.

Пищевая нержавейка отличается повышенной химической стабильностью, что позволяет гарантировать соответствие санитарно-гигиеническим и токсикологическим стандартам, принятым в данной отрасли.

Чтобы осуществить различные технологические процессы, используются разные трубы, которые отличаются эксплуатационными свойствами. К примеру, для транспортировки горячих продуктов, используются изделия из жаропрочных сплавов, тогда как для применения в агрессивной среде предполагается производство трубопроводов из материала, оптимизированного хромом или никелем.

КАЧЕСТВО ПО ГОСТ

Качество трубопроката из нержавейки регламентируется в соответствии с ГОСТами 9940-81 и 9941-81, а также утвержденным нормативом Европейского Союза ISO 6486/1. На основе общепринятых нормативов регулируется количество молибдена, никеля и хрома в составе, которое не должно превышать 1%. Также контролируется концентрация карбона и наличие легирующих присадок.

Наиболее популярными считаются профильные изделия из сплава с маркировкой 12Х18Н10Т, а также его зарубежные аналоги типа AISI 304, AISI 201 и т. д. Предпочтительнее использовать бесшовные изделия или элементы с герметичным сварным швом.

Особое внимание уделяется поверхности изделий. Рекомендовано использовать полированные нержавеющие трубы, ведь зеркальная гладь нивелирует риск развития бактериальной флоры на внутренней поверхности трубопровода. Также востребованы гофрированные трубы с неограниченным сроком службы (уплотнители все же придется менять по меньшей мере раз в 30 лет).

mp@mipnn.ru,proekt@topmarka1.ru