Трубы из нержавеющей стали считаются весьма распространенными в пищевой промышленности. Устойчивые к коррозии сплавы отличаются повышенной устойчивостью к агрессивной среде, сохраняя показатели износостойкости в течении длительного времени. Такой материал безопасен для продуктов питания, нивелируя риск потери качества пищи даже при транспортировке.
Ключевыми достоинствами подобного металлопроката стали такие особенности, как:
Пищевая нержавейка отличается повышенной химической стабильностью, что позволяет гарантировать соответствие санитарно-гигиеническим и токсикологическим стандартам, принятым в данной отрасли.
Чтобы осуществить различные технологические процессы, используются разные трубы, которые отличаются эксплуатационными свойствами. К примеру, для транспортировки горячих продуктов, используются изделия из жаропрочных сплавов, тогда как для применения в агрессивной среде предполагается производство трубопроводов из материала, оптимизированного хромом или никелем.
Качество трубопроката из нержавейки регламентируется в соответствии с ГОСТами 9940-81 и 9941-81, а также утвержденным нормативом Европейского Союза ISO 6486/1. На основе общепринятых нормативов регулируется количество молибдена, никеля и хрома в составе, которое не должно превышать 1%. Также контролируется концентрация карбона и наличие легирующих присадок.
Наиболее популярными считаются профильные изделия из сплава с маркировкой 12Х18Н10Т, а также его зарубежные аналоги типа AISI 304, AISI 201 и т. д. Предпочтительнее использовать бесшовные изделия или элементы с герметичным сварным швом.
Особое внимание уделяется поверхности изделий. Рекомендовано использовать полированные нержавеющие трубы, ведь зеркальная гладь нивелирует риск развития бактериальной флоры на внутренней поверхности трубопровода. Также востребованы гофрированные трубы с неограниченным сроком службы (уплотнители все же придется менять по меньшей мере раз в 30 лет).
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.